注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堪舆一宿

风水文化

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何分析一个宫位的吉凶?  

2015-11-27 00:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在分析紫微斗数的时候,很多人会遇到说某个宫位吉、某个宫位凶的说法,并且,各个流派判断吉凶的标准也相差甚远,使大家无所适从。我把我知道的一种方法说给大家听听。

 首先,五行局对命局起到开天立地的作用。

 大家都知道“紫微星立,而周天立宿而随之奔驰”,那为什么就不知道紫微星是根据五行局安的星呢?连老大哥都要受五行局决定,难道这五行局就这样不重要?这也正是中州派等流派不传的秘诀之一。而从某种意义上讲,长生十二星,实际上正是五行局在对周天星宿起生杀大权,而同时,宫干和宫支组合后的纳音,也正是这个宫位接受长生十二星的力量的来源,在某些流派,他们把这种力量叫“宫气”,实际上是五行局的一种变化而已。也就是说,宫主星得宫气相生相合而大吉,相克泄气为大凶。很多人在看盘的时候,会发现某个宫位众吉星云集,但实际上这个宫位的人事却相当平常,甚至在平常人之下,他们就不知道怎么处理了,实际上很多时候,这都是因为宫气不吉造成的,也就是五行局不吉,源头不吉,气源不足。这是标准之一。

 其次,星情和星性的作用。

 很多门派不讲这种分法,但是我学的时候,就把星情和星性给分开了,所谓的星情,就是指各星的性情,仁慈了、刚正了、规矩了、吉星了等等;而所谓的星性,就是抛开了星情,只是讲的阴阳五行的生化制克,比如说太阳属火、火星也属火,并且都是阳火,只是太阳的火气大,火星的火气小,不存在吉凶。也就是说,星情有吉凶,星性无吉凶。星情是可以互摄的,星性是可以循环相生的,是讲生化制克的。比如说,火星和擎羊在一起,叫“火羊格”,那么从星情上来讲,火星的性格是明敏而多慧,遇事急躁,而擎羊的性格是果断、刚毅、粗暴,当火星遇到擎羊的时候,就组成了“刚断明敏”的性格,反而是极大的格局。从星性上讲,就是火星的火气克制了擎羊的金气,火炼金而成剑,可以砍伐。也就是说,宫位有星情的互摄和星性的互摄。这是标准之二。

 再次,生、成变化之数的作用。

 河洛之数讲的是一种气,而紫微斗数讲的多数是象,但实际上“理、数、象”是分不开的,所以,在论紫微斗数,不会河洛之数,是很难达到非常准确的。以某个宫位为一,则它的三、五、六、七、九分别有着不同的特点,可能大家多数只知道一六共宗,而并不知道一三,一五,一七、一九之间有什么关系,甚至更精确的时候,连一八都有个称呼。在这里,我就不讲了,愿意学习的,自己去研究一下河洛之数。不过,大家通常都说,第三位是夫妻宫,第五位是财帛宫,第六位是疾厄宫,第七位是迁移宫,第九位是事业宫。大多都知道财官迁为三方四正很重要,而夫妻宫和疾厄宫又分别照事业和父母,也相当重要,但很少有人去想为什么。我也不细说了,大家只要记住了,三方四正吉星越多、宫气越旺越吉、组合越好,这个宫位就越吉,甚至说标准一和标准二不好,而三方四正好,也能大富大贵。

 最后,就是紫微斗数全书里的那后人无法超越的赋文了。

  吉凶最要细分明,本对合邻有重轻。

 四面楚歌终必败,千祥云集自然亨。

 自强才是好人家,邻舍惟添锦上花。

 若到逢源真境地,春风只可感相差。

 两邻相侮岂为灾,自伐才教大可哀。

 易躲当头一棍棒,难防左右袭兵来。

 总之,分析某个宫位的吉凶,是从这个宫位的整体上去分析的,并不是单纯说这个宫位有吉星之类的,而应该从五行局、宫气、星曜的互摄、气数、组合五大方面去分析的,也就是个整体观,全局观。

 举人推荐

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018